Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Выборы в Белоруссии: кандидатов все меньше, люди вышли на улицы. Что происходит?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В белорусская кухня
2 Просмотры

Описание

Накануне вечером в нескольких городах Белоруссии прошли несогласованные акции протеста. Митингующие вышли на улицы и площади городов после того как ЦИК республики отказал кандидатам от оппозиции в регистрации на участие в президентских выборах. В ходе протеста между гражданами и милицией происходили стычки, были задержаны более 200 человек.

Есть ли в Белоруссии запрос на перемены? Какую позицию занимает Россия? В чем особенность нынешней президентской кампании? И что происходит в белорусской Сети? В причинах и следствии протестов и солидарности в Белоруссии разбирались шеф-редактор проекта "СОНАР-2050" Семен Уралов и руководитель корреспондентского пункта Sputnik Беларусь Андрей Качура.

Семен Уралов, шеф-редактор проекта "СОНАР-2050":
02:32 Каждые 10 лет вырастает новое поколение протестующих, оно как бы выходит на плошчу … сталкиваются с белорусским ОМОНом, после этого часть уезжает в эмиграцию, часть уходит во внутреннюю оппозицию, часть пересматривает свои политические взгляды.
04:10 Есть электоральная усталость. 26 лет. Республика маленькая, и политическая система выстроена так, что политик там один.
08:22 В Белоруссии полностью проспали формирование медийных инструментов и медийной повестки. Все современные медиа в Белоруссии – самые продвинутые интернет-порталы, YouTube, Telegram, паблики в соцсетях – они все прозападные, это нужно понимать. Государство контролирует телевизор, который смотрит поколение 40, 50+, радиостанции.. и газеты.
11:04 Готовность протестующих к насилию – это тот барьер, после которого начинается уже Майдан.
24:36 Думаю, что власть выбрала стратегию максимально арестовать ядро протеста еще за месяц до выборов.

Андрей Качура, руководитель корреспондентского пункта Sputnik Беларусь:
31:19 Люди выходили необязательно те, кто собирался голосовать за Цепкало и Бабарико, вышли очень многие те, кто посчитал эту ситуацию несправедливой. Поэтому мы такой термин (солидарность – ред.) применили.
34:40 Градус на этих выборах неожиданно оказался острее, чем мы прогнозировали. Это основная особенность этих выборов.
36:52 Прозвучало достаточно громко по новостям о том, чтобы были столкновения….Все-таки это были не самые многочисленные акции протеста, которые в Минске уже были даже на этих выборах, и к ним привлекалось не самое многочисленное количество сотрудников ОМОНа.
46:04 В умении вести политическую борьбу и в политической интуиции Александру Лукашенко отказать невозможно.
47:27 Есть причина, которая прогнозировалась… это сложная ситуация экономическая. Экономический спад в Белоруссии последние несколько лет плавно проходил, но не было острого ощущения, что в экономике что-то происходит не так. Плюс коронавирус, и уже курс белорусского рубля … 2,4 рубля за доллар. Это серьезная причина, чтобы белорусы заволновались.
51:12 На белорусской политической кухне главный повар – это Александр Григорьевич. На сегодняшний день от него зависит практически все.






Мы — радио Sputnik!

Заходите на наш сайт: https://radiosputnik.ria.ru

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.
RSS